日本がキューバに二連勝だよ~\(^o^)/
やっとこイチロー選手にもヒットが出たし!
楽しみだね~♪
って、父ちゃんとあっこは野球詳しいけど、母ちゃんはそうでもない(^^ゞ
でも、一生懸命応援はする^^
ところで・・
わたしのP騒動、原因不明は気持ち悪いので、いろいろ検索してみた。
その結果、これじゃないのかな~ってのがあってね。
(Click!)
ま、あくまでも想像なんだけど、思い当たることが多い。
発症までに2~3日かかるっていうし、BBQなどで多いっていうし・・
読んでみると、カンピロバクターって言うんだけど、流通している鶏肉の半分くらいにはいるんだって!
つまり、とっても新鮮でいい鶏肉でも、さしみでOKですよって言う鶏肉以外は
半分くらいの確率で遭遇するってことだ。
でも、鶏さんにとってはどうってことないし、加熱さえすれば人間も安全なんだって。
ここには、生肉触った手で調理すると、とか、生肉触った箸から、とか書いてあるけど
そんな厳密なこと言ったら、うちなんかえらいこっちゃ!
だいたい、ペットとキスをすると病気になるっていうのだって、一部の人だと思うんだよね。
んじゃなくちゃ、うちなんてとっくに全員死亡だよ!
一般的な言い方をすれば、生っぽいのはダメってことだと思う。
となると、「生っぽかったら戻してね~」って言われても
「はぁ~い!」って言いながら、口にほおりこむうちの母娘はアウト(>_<)
ちょっとでも生っぽいのは苦手で、必ず戻しにいって焼いてもらう父ちゃんはOK!
ステーキも父ちゃんはウェルダムを頼み、母娘はレア!
最近食べに行ったことなんかないけどさ^^;
これまでにも、そんなことは数々あったはずだけど、こんな結果になったのははじめて。
やっぱり、その時の体調によって、抵抗力とかいろいろあるんだろうね。
同じ体調でも、どんどこ歳くっているわけだし(/_;)
あっこだって、多少体調悪かったのかもしれないけど、5年前なら間違いなく大丈夫だったね!
なんたって20代だもん!!!
カンピロバクターとやらのいない鶏肉をつくるのは、とってもお金がかかって大変だそうだ。
コ茶家は数年前まで、シュガーレディーの肉を取っていたんだけど、
あそこの肉は牛、豚、鶏、みんな生OKなんだよね!
お高いわけだわ~ん(ーー;)
何で今でもシュガーレディーは利用しているのに、お肉は取っていないのか・・
そのお金をみぃ~んな高速代、ガソリン代、宿泊費などにしちゃってるの!
コ茶家、どっちもってほど上流家庭ではないもんでね、残念ながら(^^ゞ
これからBBQの季節!
ちょっと疲れぎみかなぁ~と思うときや、最近歳だなって思うことのある、そこのあなた!
生っぽい鶏肉は食べちゃだめですよ~!
これからはわたしも、父ちゃんが「このから揚げ生っぽくない~?」って言ったとき
「じゃ、あたしのと取り替えてあげる」って言うのはやめておこう^_^;
それと、食あたりかもって思うときは、下痢止めは飲んじゃダメだって!
わたしは、それで長引いたのかもしれない。
食あたりではないだろうって思ったし、知らなかったから飲んじゃったんだよ、ストッパ。