● やったね! 日本\(^o^)/

asahi.com(朝日新聞社):WBCフォトギャラリー            より拝借した写真

日本がキューバに二連勝だよ~\(^o^)/ やっとこイチロー選手にもヒットが出たし! 楽しみだね~♪ って、父ちゃんとあっこは野球詳しいけど、母ちゃんはそうでもない(^^ゞ でも、一生懸命応援はする^^ ところで・・ わたしのP騒動、原因不明は気持ち悪いので、いろいろ検索してみた。 その結果、これじゃないのかな~ってのがあってね。 (Click!) ま、あくまでも想像なんだけど、思い当たることが多い。 発症までに2~3日かかるっていうし、BBQなどで多いっていうし・・ 読んでみると、カンピロバクターって言うんだけど、流通している鶏肉の半分くらいにはいるんだって! つまり、とっても新鮮でいい鶏肉でも、さしみでOKですよって言う鶏肉以外は 半分くらいの確率で遭遇するってことだ。 でも、鶏さんにとってはどうってことないし、加熱さえすれば人間も安全なんだって。 ここには、生肉触った手で調理すると、とか、生肉触った箸から、とか書いてあるけど そんな厳密なこと言ったら、うちなんかえらいこっちゃ! だいたい、ペットとキスをすると病気になるっていうのだって、一部の人だと思うんだよね。 んじゃなくちゃ、うちなんてとっくに全員死亡だよ! 一般的な言い方をすれば、生っぽいのはダメってことだと思う。 となると、「生っぽかったら戻してね~」って言われても 「はぁ~い!」って言いながら、口にほおりこむうちの母娘はアウト(>_<) ちょっとでも生っぽいのは苦手で、必ず戻しにいって焼いてもらう父ちゃんはOK! ステーキも父ちゃんはウェルダムを頼み、母娘はレア! 最近食べに行ったことなんかないけどさ^^; これまでにも、そんなことは数々あったはずだけど、こんな結果になったのははじめて。 やっぱり、その時の体調によって、抵抗力とかいろいろあるんだろうね。 同じ体調でも、どんどこ歳くっているわけだし(/_;) あっこだって、多少体調悪かったのかもしれないけど、5年前なら間違いなく大丈夫だったね!  なんたって20代だもん!!! カンピロバクターとやらのいない鶏肉をつくるのは、とってもお金がかかって大変だそうだ。 コ茶家は数年前まで、シュガーレディーの肉を取っていたんだけど、 あそこの肉は牛、豚、鶏、みんな生OKなんだよね! お高いわけだわ~ん(ーー;) 何で今でもシュガーレディーは利用しているのに、お肉は取っていないのか・・ そのお金をみぃ~んな高速代、ガソリン代、宿泊費などにしちゃってるの! コ茶家、どっちもってほど上流家庭ではないもんでね、残念ながら(^^ゞ これからBBQの季節! ちょっと疲れぎみかなぁ~と思うときや、最近歳だなって思うことのある、そこのあなた! 生っぽい鶏肉は食べちゃだめですよ~! これからはわたしも、父ちゃんが「このから揚げ生っぽくない~?」って言ったとき 「じゃ、あたしのと取り替えてあげる」って言うのはやめておこう^_^; それと、食あたりかもって思うときは、下痢止めは飲んじゃダメだって! わたしは、それで長引いたのかもしれない。 食あたりではないだろうって思ったし、知らなかったから飲んじゃったんだよ、ストッパ。